Focus sur la "Permaculture"

Sélection documentaire à la BU Schœlcher

Chaque semaine, la BU du campus de Schœlcher vous propose une sélection de livres, revues, BD, DVD... à lire et à emprunter à l'espace Découverte dans le hall de la BU.

Cette semaine, découvrez « La permaculture »
De nouvelles façons de cultiver ont émergé depuis quelques décennies. Nous vous proposons de découvrir l’une d’entre elles, la permaculture. Ce mode d’agriculture, abondamment théorisé, ne se résume pas à un ensemble de pratiques culturales : il se conçoit comme une méthode globale qui tient compte des écosystèmes et respecte la nature. Pour en savoir plus, rendez-vous à l’espace Découverte de la BU !

Les BU vous proposent ces titres, parmi beaucoup d’autres, avec un lien vers le livre sur le catalogue de la BU qui vous permettra de localiser ces références dans nos rayonnages.

A contre-courant des mythologies techniciennes, la permaculture propose une panoplie d'outils qui redonnent de l'autonomie à ses usagers. Un de ses principes fondamentaux affirme la nécessite de capturer et stocker l'énergie dans le souci du long terme. En douze principes, l'auteur montre concrètement comment gérer au mieux les ressources naturelles pour subvenir aux besoins.

 

Décrypte les différents rouages de la permaéconomie, une révolution industrielle fondée sur une nouvelle relation au vivant. Elle propose un nouveau paradigme qui intègre et met en cohérence l'économie circulaire, l'économie de la fonctionnalité et la transition énergétique et écologique pour resynchroniser économie et biosphère et poser les bases d'une nouvelle économie.

 

Guide pratique établi à partir de l'expérience de terrain d'agriculteurs soucieux de suivre l'évolution de la profession, des néo-paysans sansancrage familial dans la paysannerie aux professionnels attachés à l'harmonie environnementale. L'ouvrage comporte des encadrés techniques et des fiches pratiques pour faciliter l'installation et l'organisation d'une entreprise agricole en France.

 

  • Permacité : réinventer la ville d'aujourd'hui  / Olivier Dain Belmont

Des solutions fondées sur l'esprit de permaculture pour repenser la ville dans un contexte de crise écologique, marqué par une emprise toujours plus massive de l'espace urbain sur l'environnement, sont proposées. La Permacité, modèle souple et évolutif prenant en compte aussi bien les questions techniques que la gestion citoyenne et sociale, est présentée à l'aide d'une maquette virtuelle.

 

Les contributions soulignent l'opposition entre des agriculteurs, des consommateurs et des professionnels de la restauration attentifs à la qualité des produits et au respect de l'environnement, d'une part, et des industriels, des chercheurs et des entrepreneurs qui cherchent le profit, d'autre part. Le potentiel de résistance citoyenne qui s'organise face aux multinationales est démontré.

 

Une présentation de la ferme du Bec-Hellouin, créée par les auteurs en 2003 dans l'Eure, qui est une référence en matière d'agriculture naturelle. A travers leur ferme, ils montrent la pertinence sociale, économique et écologique de l'agriculture permanente et proposent de nombreuses pistes novatrices fondées sur des expériences réussies.

 

Partant du principe qu'il n'existe pas de voie unique pour la permaculture, le maraîcher explique les principes de base de cette technique de jardinage : observation accrue de la nature et bon sens paysan. Il partage sa propre expérience afin d'expliquer les moyens de créer des solutions adaptées à son contexte naturel (vents, terre, pente et autres éléments naturels).

 

Une méthode pour produire une grande variété d'aliments et de substances utiles ainsi que des outils pour participer à un renouveau agricole.

 

 

  • PermacultureVolume 2, Aménagements pratiques à la campagne et en ville /Bill Mollison, David Holmgren

Ce recueil propose des éléments de planification du paysage et des pratiques agricoles en les considérant comme des éléments d'un système qui vise à rendre service à l'homme et à favoriser une écologie bien comprise.

 

 

Guide pour apprendre à appliquer chez soi les techniques de la permaculture et du zéro déchet : le compostage, la réduction de sa consommation d'eau, la culture des plantes comestibles, la germination des noyaux et des tubercules, entre autres.

 

 

L'arboriculteur propose une nouvelle méthode de taille qui respecte le port naturel de l'arbre pour une mise à fruit rapide à partir de l'observation scientifique des arbres fruitiers tels que le pommier, le poirier, le cognassier, le cerisier, l'olivier, le noisetier, le mûrier, entre autres.

Une chronologie dessinée et décalée de l'écologie et de ses enjeux, de Rousseau à Monsanto en passant par les hippies ou Greenpeace.

 

 

Bonne lecture !