Focus sur les "Microbes"

Sélection documentaire de la semaine

Chaque semaine, la BU du campus de Schœlcher vous propose une sélection de livres, revues, BD, DVD... à lire et à emprunter à l'espace Découverte dans le hall de la BU.

Cette semaine, découvrez "les microbes".

Les microbes font partie de notre environnement, ce sont des organismes vivants appelés aussi bactéries, champignons ou aussi virus. Leur étude (la microbiologie), a permis de mieux comprendre leur fonctionnement et de créer des antibiotiques (telle la pénicilline), ainsi que des vaccins (notamment la rage, la tuberculose ou encore la poliomyélite). Utilisés dans l’industrie, ils sont entrés dans l’alimentation par l’intermédiaire de la levure pour le pain, et de l’acide lactique pour le yaourt.

Présents dans le corps humain sous le nom de microbiotes, ce sont des alliés pour la santé, à condition qu’ils ne prolifèrent pas anormalement. Pour en savoir plus, consulter la sélection d’ouvrages proposés.

Les BU vous proposent ces titres, parmi beaucoup d’autres, avec un lien vers le livre sur le catalogue de la BU qui vous permettra de localiser ces références dans nos rayonnages.

Bonne lecture !

Une synthèse sous forme de questions-réponses sur les bactéries apparues il y a des milliards d'années sur la planète. Au-delà des idées préconçues, leur rôle positif est mis en avant à travers des exemples : dans la fabrication du vin ou du café, dans la dépollution des eaux et dans la stimulation des défenses immunitaires, entre autres.

Cliquez ici --> pour la version en ligne 

 

Pourquoi les bactéries résistent aux antibiotiques, les moyens de les combattre, et les solutions pour en tirer profit sont autant de réponses apportées par cet ouvrage. Il fournit de nouvelles données sur la vie des bactéries, présentes notamment dans le corps humain, et sur les conséquences sur la santé, l'alimentation et l'environnement.

 

 

Etude sur la propagation des microbes et des maladies infectieuses qui causent encore la moitié des décès dans les pays en voie de développement. L'auteur présente les caractéristiques des microbes, leur rôle et leur impact, dresse une typologie des agents pathogènes et de leur émergence, et analyse les moyens de lutter contre les infections.

 

Une présentation du monde des microorganismes qui sont indispensables à la vie sur Terre et contribuent au bon fonctionnement du système immunitaire des êtres humains. L'auteur met en lumière les processus auxquels ils participent tout en donnant des conseils pour vivre avec eux en bonne intelligence.

 

 

Explore le monde microbien afin de montrer le rôle essentiel de ces micro-terriens dans le fonctionnement de l'être humain et celui de tous les autres organismes.

S'appuyant sur les dernières découvertes médicales, l'auteur fait un tour d'horizon des pouvoirs cachés des bactéries qui peuplent l'intestin et sur les liens entre ce dernier et le cerveau. Il explique en quoi des maladies telles que Parkinson, Alzheimer, la boulimie, l'anorexie ou la dépression, mais aussi le stress et l'hypersensibilité, peuvent être dus à la flore intestinale.

 

En croisant investigations scientifiques et messages reçus, l'auteure s'interroge sur la conscience unicellulaire primitive, élémentaire et primordiale des bactéries. Elle montre comment bactéries et virus communiquent et résonnent à des fréquences composant leurs signatures vibratoires et étudie la possibilité d'une nouvelle médecine mettant à contribution leurs capacités.

 

L'organisme humain est composé de 43 % de cellules et le reste sont des micro-organismes qui se trouvent sur les muqueuses et les organes, notamment l'estomac et le foie. L'écosystème que forment ces virus, bactéries et autres champignons est le microbiome, qui joue un rôle crucial dans le fonctionnement du corps humain. L'auteur décrit ces organismes et la manière de les entretenir.

 

Souvent associés aux infections, les microbes ont pourtant un rôle essentiel. Les plantes, les animaux et les êtres humains ne peuvent plus être considérés comme des entités autonomes et il faut reconnaître la place majeure de la symbiose microbienne.

Cliquez >> ici pour la version en ligne

 

Description détaillée de cette flore innombrable, bactéries, virus, champignons, qui peuple le corps de chacun. Etude de son intérêt biologique dans le monde du vivant.

Une présentation des biofilms, des communautés multicellulaires microbiennes présentes partout dans l'environnement et dans le corps humain. Les auteurs expliquent ainsi que les biofilms sont désormais utilisés par l'ingénierie pharmaceutique et par les biotechnologies dans le traitement des eaux et des sols ou pour la production de biogaz.

Cliquez >> ici pour la version en ligne

En ligne

On s'amuse beaucoup avec cette histoire racontée par un savant qui a mis au point un procédé pour diminuer l'humain dont va faire les frais le jeune Fléchembeau soucieux de perdre quelques centimètres pour rassurer ses futurs beaux-parents... et qui se retrouve dans le monde de l'infiniment petit dont il reviendra pour témoigner. C'est dans un véritable pays que le voyageur malgré lui a plongé, un monde microbien où vivent trois espèces désespérément semblables aux Hommes en ce qu'elles détruisent leur environnement, pratiquent la sélection et se font la guerre.

Bactéries, virus, levures, champignons et autres microorganismes ? Souvent indispensables, parfois indésirables, les microbes nous entourent et nous habitent. Sans que nous le sachions toujours, notre cohabitation avec eux s'illustre à travers notre quotidien, de la confection de nos aliments jusqu'à la médecine légale. Cet ouvrage fait découvrir au grand public les 1001 fonctions des microbes.