Focus sur l'alimentation

Sélection documentaire de la semaine à la BU Schœlcher

Chaque semaine, la BU du campus de Schœlcher vous propose une sélection de livres, revues, BD, DVD... à lire et à emprunter à l'espace Découverte dans le hall de la BU.

Cette semaine, découvrez " l’alimentation".

Les habitudes alimentaires évoluent. Apparition des produits transformés, passage d’une alimentation visant d’abord à se nourrir à une alimentation « plaisir », surconsommation : quelles conséquences pour la santé ? Obésité, allergies…

Pour en savoir plus, consultez la sélection d’ouvrages de la BU !

Les BU vous proposent ces titres, parmi beaucoup d’autres, avec un lien vers le livre sur le catalogue de la BU qui vous permettra de localiser ces références dans nos rayonnages.

 

Enquête journalistique concernant les conséquences du réchauffement climatique sur l'alimentation. Des échanges avec des acteurs de terrain illustrent les bouleversements à l'œuvre dans le monde agricole et dans celui de la pêche. Inondations, maladies du bétail, parasites sur les végétaux, diminution des ressources de poissons compromettent nos habitudes alimentaires.

 

Les auteurs évoquent les ressorts de la solidarité et les initiatives de groupements d'achat, de coopératives ou de jardins partagés, ainsi que les moyens à disposition des associations ou le rôle de la grande distribution dans la lutte contre la malnutrition. Avec des entretiens. Dispoinble aussi en ligne --> ici 

 

 

Cet atlas retrace l'histoire des aliments, des pratiques culturelles et des échanges liés à l'alimentation dans le monde. L'introduction des différentes cultures, la domestication des plantes cultivées, la circulation des produits, les différentes manières de se nourrir et les tendances à venir au niveau mondial sont présentées sous forme de cartes commentées.

 

Ces réflexions répondent aux questions relatives à l'impact de l'usage de pesticides et autres facteurs agricoles et sanitaires qui déterminent la composition de l'alimentation. Prix TerrEthique des lycéens 2013.

 

 

S'inscrivant dans un contexte alimentaire en pleine mutation, l'auteur présente les principales caractéristiques biologiques, écologiques et biochimiques des diverses espèces algales, les modalités de production et de transformation et les règlements concernant ce produit.

 

 

Manuel d'alimentation théorique du BTS en Economie sociale et familiale (ESF) en quatre grandes parties : l'alimentation, les aliments, la sécurité alimentaire et l'information du consommateur, l'alimentation des différentes catégories de consommateurs et la restauration collective.

 

 

L'histoire de l'alimentation humaine est retracée afin de montrer la manière dont les différentes révolutions (sédentarisation, industrialisation) ont éloigné progressivement l'homme de ses besoins fondamentaux, faisant naître cancers et maladies chroniques. Mettant en lumière les besoins alimentaires réels pour vivre en bonne santé, les auteurs invitent chacun à faire les bons choix.

 

Une réflexion sur les tensions et les questions qui traversent l'industrie agroalimentaire contemporaine. L'auteur aborde tour à tour les OGM, l'agriculture intensive, le gaspillage, la qualité de l'eau, l'huile de palme, la production de viande, le rôle du prix dans la consommation ou encore la mode des régimes amaigrissants et les critiques relatives au lait.

 

Présentation de onze compléments alimentaires naturels destinés à pallier les carences alimentaires : levure de bière, pollen, gelée royale, ginseng, huile de foie de flétan, huile de lin, algues marines, argousier, etc.

 

 

Une synthèse consacrée aux questions d'alimentation et de production des denrées alimentaires dans le monde, à la croisée de l'écologie, de l'agronomie, de l'agriculture et de la botanique. Avec des données chiffrées et de nombreux schémas explicatifs.

 

 

Un recueil de contributions sur l'organisation sociale des pratiques alimentaires, ses liens avec l'environnement et le territoire, son encadrement juridique et son évolution. Les auteurs montrent en quoi l'alimentation s'avère être l'un des grands enjeux du XXIe siècle.

 

 

Nouveaux matériaux d'emballage et additifs de synthèse font leur apparition au XIXe siècle et révolutionnent la conservation des aliments. Néanmoins, fraudes et intoxications se développent alors et initient un long processus de régulation aboutissant à la création de différents organismes supranationaux de surveillance comme l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.

 

Présentation des principes fondateurs de l'analyse des risques concernant la qualité sanitaire des aliments. Leur mise en application est expliquée, ainsi que les stratégies de gestion et de communication, avec des exemples concrets sur les dangers chimiques.

 

 

Bonne lecture !