Paramétrer l'extension Click & Read

Réalisée pour faciliter l’accès aux documents, l’extension parcourt la page Internet que vous visitez à la recherche uniquement d’identifiants documentaires (DOI, PMID, PII) et ajoute un lien si la ressource est disponible.

CLICK AND READ n’enregistre aucune information personnelle.

Une extension de navigateur est une application qui s'installe en quelques clics dans votre navigateur et s'ajoute à la liste de ses extensions, dont le raccourci peut être ajouté à la barre personnelle.

L'extension Click & Read a été développée pour les navigateurs Firefox, Chrome et Safari (à partir de l'OS 14).

Elle est aussi installable sur les navigateurs basés Chromium, comme Chrome ou Edge (à partir de la version 2021).

Elle fonctionne de façon transparente lorsque vous naviguez sur Internet, et ne dispose pas d'interface de recherche.

Développée par l'Inist-CNRS pour les communautés de recherche du CNRS, Click & Read s'adresse prioritairement aux personnels de recherche des unités du CNRS.

Mais elle peut être utilisée par tous les chercheurs de l'ESR, sous réserve des droits d'accès :

L'extension Click & Read intègre la ressource libre Unpaywall qu'elle consulte par défaut, puis, si celle-ci ne répond pas, les plateformes vertueuses (car alternatives aux accès sur sites éditeurs) Istex et Panist et enfin, si celles-ci ne répondent pas, les fonds documentaires paramétrés.

Depuis sa v2.0, il est possible d'ajouter, supprimer et de choisir l'ordre des sources documentaires interrogées (ex. entre une version de document libre ou éditeur).

Lorsque vous naviguez sur Internet :

• quel que soit le site (Google, Google Scholar, sites éditeurs, Wikipédia...)
  • quelle que soit la requête (titre article, auteurs, DOI...)
  • l'extension Click & Read parcourt la page Internet que vous visitez à la recherche uniquement d'identifiants documentaires DOI, PMID, PII (identifiant Elsevier)
  • puis recherche le document qui correspond à l'identifiant trouvé dans les fonds documentaires paramétrés
  • et ajoute le bouton C&R si la ressource est disponible

Il suffit alors de cliquer sur le bouton pour accéder au document.

Cliquez sur l'url https://clickandread.inist.fr/

Attention, au niveau du paramétrage de l'extension vous devrez choisir votre établissement de rattachement qui est : Université Des Antilles

• Pour installer et paramétrer l'extension Click and Read sous Firefox, cliquez ici
  • Pour installer et paramétrer l'extension Click and Read sous Chrome, cliquez ici
  • Pour installer et paramétrer l'extension Click and Read sous Edge, cliquez ici
  • Pour installer et paramétrer l'extension Click and Read sous Safari, cliquez ici

L'extension Click & Read n'enregistre aucune information personnelle. Les informations collectées lors de l'utilisation de Click & Read sont : la source consultée, l'URL et le DOI du document consulté, le code de l'établissement et le domaine BibCnrs indiqué par l'utilisateur ainsi que l'horodatage. Ces informations servent uniquement à la mesure des usages afin de savoir comment le service est utilisé.